Rabu, 06 Maret 2013

Masakan Padang Dendeng Batokok

Ditulis oleh: Elien Becket
Kategori :

Masakan Padang selalu mengguah selera dan sesuai dengan lidah orang Indonesia kebanyakan. Salah satu masakan Padang yang menjadi primadona tentu saja dendeng batokok yang menjadi masakan khas Sumatera Barat. Walaupun tidak dibakar namun tekstur daging dendengnya lunak berpadu dengan rasa gurih, asam dan pedas yang menyengat dari cabe.

Siapkan:
500 gr daging sapi has dalam
1,5 liter air/air kelapa

Haluskan:
1 sdm ketumbar
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 cm jahe
2 sdt garam

Sambal:
300 gr cabai hijau
10 bawang merah
5 buah tomat hijau sayur, iris
6 sdm minyak goreng
1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi
50 ml kaldu
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat:
1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.
2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.
3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.
4. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.
Untuk: 4 orang
100out of 100 based on 9899870 ratings. 1 user reviews.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori wisata padang dengan judul Masakan Padang Dendeng Batokok. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URLhttp://tipstuips.blogspot.com/2013/03/masakan-padang-dendeng-batokok.html. Terima kasih!
Diberdayakan oleh Blogger.