Sabtu, 23 Maret 2013
Pinukuik, Rasanya Tak Lekang oleh Waktu
Ditulis oleh:
Elien Becket
Kategori :
Kategori :
Padang - Pinukuik merupakan salah satu makanan Padang (Sumatera Barat). Ada yang mengibaratkannya mirip dengan dorayaki. Tapi bagi penulis pinukui tetaplah pinukuik yang tentunya berbeda dengan dorayaki maupun jenis makanan lain. Memang pinukuik ini sudah jarang dijual, bisa karena yang memasaknya sudah jarang bisa jadi juga karena zaman sekarang minatnya sudah kepada makanan jenis fast food. Tapi sebenarnya boleh diadu mengenai rasa, pinukuik pas di lidah!
Pinukuik memiliki citarasa manis yang khas. Bisa dicampur dengan kacang hijau, kolak, maupun menu lain. Cocok untuk sarapan pagi maupun saat berbuka puasa. Berbentuk bulat pipih dengan warga putih sedikit kecoklatan. Terbuat dari bahan beras yang dihaluskan, terlebih dahulu direndam dengan air.
Dalam pengolahannya, pinukuik dicampur bersama sejumlah bahan lain, seperti kelapa dan bumbu alami sebagai penyedap. Proses memasaknya menggunakan cetakan berbentuk loyang (cetakan logam). Dibakar dengan serabut kelapa.
Pinukuik memiliki citarasa manis yang khas. Bisa dicampur dengan kacang hijau, kolak, maupun menu lain. Cocok untuk sarapan pagi maupun saat berbuka puasa. Berbentuk bulat pipih dengan warga putih sedikit kecoklatan. Terbuat dari bahan beras yang dihaluskan, terlebih dahulu direndam dengan air.
Dalam pengolahannya, pinukuik dicampur bersama sejumlah bahan lain, seperti kelapa dan bumbu alami sebagai penyedap. Proses memasaknya menggunakan cetakan berbentuk loyang (cetakan logam). Dibakar dengan serabut kelapa.
100out of 100 based on 9899870 ratings. 1 user reviews.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori dengan judul Pinukuik, Rasanya Tak Lekang oleh Waktu. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URLhttps://tipstuips.blogspot.com/2013/03/pinukuik-rasanya-tak-lekang-oleh-waktu.html. Terima kasih!
Bagaimana pendapat anda mengenai Pinukuik, Rasanya Tak Lekang oleh Waktu Biasa aja atau keren. Silahkan utarakan pendapat anda!!!
Diberdayakan oleh Blogger.